Programmes

des concours

- 2014-15 :
- Programme Agrégation Externe.
* A NOTER : L’épreuve portant sur la compétence "Agir en fonctionnaire de l’Etat de façon éthique et responsable" est supprimée du concours externe de l’agrégation.
Cette mesure prend effet à la session 2015. L’arrêté modificatif de l’arrêté du 28 décembre 2009 vient d’être publié au Journal officiel du 12 août 2014.
Le paragraphe définissant les épreuves orales d’admission est ainsi modifié :
«  3°) Epreuve sans préparation de compréhension et restitution. Le candidat écoute un document authentique en langue anglaise d’une durée de trois minutes maximum. Après une seconde écoute fragmentée, il propose la restitution orale de ce contenu en français. Cet exercice est suivi d’un entretien en français avec le jury (durée de l’épreuve : trente minutes maximum) ; coefficient 2). »
- Programme Agrégation Interne.
- Programme CAPES externe.

- 2013-14 : Programmes des concours du second degré
Lire les pages relatives aux modifications des épreuves des concours- À compter de la session 2014, dont les inscriptions débuteront en septembre 2013, les épreuves des concours du Capes, Capeps, Capet, CAPLP et de CPE sont modifiées par des arrêtés publiés au Journal officiel du 27 avril 2013.

Capes externe d’anglais publié le 27 juin 2013 surle site de l’éducation nationale, téléchargeable en PDF ou consultable en ligne.

Pistes détaillant les “thématiques et notions” au programme du CAPES 2014

  •  Les programmes de 2001 à 2013

  •  2012-13, Programmes CAPES / Agreg publiés sur le site du ministère de l’éducation nationale
    Programme Agrégation interne PDF
    Programme Agreg externe
    CAPES
  •  2011-12, publié au B.O. du 27 janvier 2011
    Programme Agreg interne
    Programme Agreg externe
  •  2010-11
    Programme Agreg interne
    Programme Agreg externe
    Programme CAPES externe : "Le pouvoir politique et sa représentation au Royaume-Uni et aux États-Unis."
  •  2009-10
    Programme Agreg externe
    Programme CAPES

    Bulletin Officiel

  •  2008-9
    Programme Agreg externe
    Programme CAPES
  •  2007-8
    Programme du CAPES Externe
    Programme Agreg Externe
  •  2006-7
    Programme de l’Agrégation interne d’anglais 2006
    Programme de l’Agrégation externe d’anglais 2006
    Programmes du CAPES pour l’année 2006
  •  2005-6
    Programme de l’Agrégation interne 2005
    Programme de l’Agrégation externe 2005
    Programmes du CAPES pour l’année 2005
    Bibliographie
  •  2004-5
    Programmes CAPES / Agrégation
  •  2003-4
    Programmes CAPES / Agrégation
  •  2002-3
    Programmes CAPES / Agrégation
  •  2001-2
    Programmes CAPES / Agrégation
  •  2000-1
    Programmes CAPES / Agrégation